STRATEGI PENGELOLAAN ASET WAKAF PRODUKTIF DAN ALOKASI PEMANFAATAN PADA PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT DI MASA PANDEMI (STUDI KASUS DOMPET DHUAFA) - Nur'aida; Eng. Saiful Anwar (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Wakaf adalah perbuatan melepaskan dan menyisihkan harta seseorang untuk digunakan bagi kepentingan banyak orang dengan tujuan bertaqwa kepada allah. Data penelitian ini didasarkan atas observasi wawancara dan laporan study sebelumnya. Analisis data yang digunakan dalam kaitan metode penelitian adalah melalui metode kualitatif deskriptif dengan wawancara, reduksi data dan observasi. Tujuan penelitian ini melihat strategi dan juga pengalokasian dan pemanfaatan wakaf di Lembaga Dompet Dhuafa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi pengelolaan wakaf produktif di masa pandemi tetap dilakukan dengan baik sesuai dengan aturan islam yang ada walaupun dalam penerapannya masih banyak kekurangan dan tidak menghasilkan peningkatan yang cukup signifikan akan tetapi dengan adanya pengelolaan wakaf produktif Sebagian warga sudah terbantu meningkatkan ekonominya. Berdasarkan beberapa pengukuran dan perbandingan yang dilakukan terutama dalam pengukuran tingkat kesehjateraan, masih banyak yang belum terpenuhi standar kesehjateraan masyarakat.