ANALISIS KESEJAHTERAAN MENTAL MAHASISWA MENGGUNAKAN SELF-REPORTING QUESTIONNAIRE-20 (SRQ-20) - Kurniawati, Ratna; Tri Suraning Wulandari; Retno Lusmiati Anisah (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2025)
Latar belakang : Mahasiswa sering menghadapi berbagai tekanan, seperti akademik, sosial, maupun personal hingga berdampak pada kesehatan mental. Perguruan tinggi berperan penting membentuk individu dan mengembangkan masyarakat. Masalah psikologis sering dialami mahasiswa akibat tekanan dari berbagai sumber dan masalah yang dihadapi mahasiswa sangat kompleks. Tujuan: penelitian ini untuk menganalisis kesejahteraan mental mahasiswa dengan mengadaptasi SRQ-20. Metode : penelitian deskriptif kuatitatif, penelitian dilakukan selama 1 bulan, pengumpulan data menggunakan kuesioner online pada 71 mahassiwa. Hasilnya: terdapat hubungan sangat kuat dan positif, antar skor SRQ-20 dengan gangguan mental emosional, sebanyak 31% mahassiwa mengalami gangguan mental emosional mengakibatkan kesejahteraan mahasiswa berkurang. Prosentase keluhan di atas 25% dirasakan oleh mahasiswa yaitu ketidakmampuan melakukan hal yang bermanfaat 43,7%, mudah merasa lelah 42,3%, mudah takut 36,6%, sulit mengambil keputusan 35%, merasa tegang, cemas atau khawatir 32,4% dan sering sakit kepala 28,2%. Kesimpulan : Munculnya hambatan psikologis, mengakibatkan terhambatnya kesejahteraan