Pengaruh gaya kepemimpinan, budaya kerja dan partisipasi pegawai terhadap pembangunan manusia dan dampaknya pada kesejahteraan masyarakat - Rahman, Abdul (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Pembangunan manusia merupakan indikator utama keberhasilan suatu negara dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sulawesi Selatan masih berada di bawah rata-rata nasional, dengan IPM Kabupaten Bantaeng menempati peringkat 312 dari 511 kabupaten/kota di Indonesia, atau hampir di level terbawah. Kondisi ini mendorong perlunya upaya pembangunan kawasan tertinggal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja, dan Partisipasi Pegawai terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Bantaeng, serta pengaruh tidak langsung melalui Pembangunan Manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumen. Sampel berjumlah 150 responden terdiri dari pegawai SKPD dan masyarakat Kabupaten Bantaeng, dipilih dengan metode stratified dan proportional sampling. Data dianalisis menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) dengan bantuan program AMOS 18. Pengujian validitas, reliabilitas, dan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dilakukan sebelum analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja, dan Partisipasi Pegawai secara langsung dan signifikan berpengaruh positif terhadap Pembangunan Manusia di Kabupaten Bantaeng. Ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Pembangunan Manusia, dnegan Gaya Kepemimpinan memiliki pengaruh tidak langsung yang dominan terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja, dan Partisipasi Pegawai untuk mendorong Pembangunan Manusia yang berkontribusi pada Kesejahteraan Masyarakat. Implikasi hasil penelitian ini adalah perlunya strategi penguatan faktor-faktor tersebut dalam program pembangunan masyarakat untuk mengatasi ketertinggalan di Kabupaten Bantaeng.