Pengaruh Politik Hukum terhadap Kesehatan Masyarakat di Indonesia: Analisis Kebijakan dan Implementasi - Ismaidar; Tamaulina Br. Sembiring; T. Ikhsan Ansyari Husny (Fakultas Hukum Universitas Kadiri, 2024)
ABSTRAKArtikel ini mengkaji hubungan antara politik hukum dan kesehatanmasyarakat di Indonesia, dengan fokus pada dampak kebijakan hukum terhadapsistem kesehatan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatifdan empiris untuk menganalisis berbagai kebijakan kesehatan dan implementasinyadalam konteks Indonesia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa politik hukum memiliki pengaruhsignifikan terhadap kesehatan masyarakat Indonesia. Berbagai produk hukum telahdihasilkan untuk mengatur sistem kesehatan nasional, namun implementasinyamasih menghadapi berbagai tantangan, seperti kesenjangan infrastruktur kesehatan,keterbatasan anggaran, dan koordinasi antar lembaga yang belum optimal.Upaya reformasi kebijakan kesehatan yang disarankan mencakup penguatansistem kesehatan primer, peningkatan anggaran kesehatan, pemerataan fasilitaskesehatan, dan pengembangan sumber daya manusia kesehatan. Keberhasilanimplementasi kebijakan kesehatan juga bergantung pada koordinasi antarpemangku kepentingan, konsistensi implementasi, dukungan anggaran yangmemadai, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan.Kata Kunci: Politik hukum, kesehatan masyarakat, kebijakan kesehatan,Indonesia, sistem kesehatan nasional