Kehamilan Nyaman dan Persalinan Lancar dengan Prenatal Yoga : Penyuluhan Kesehatan di Posyandu Kemiling Raya Wilayah Kerja Puskesmas Kemiling Kota Bandar Lampung - Fatriani, Rully (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam menjaga kesehatan selama kehamilan dan mempersiapkan persalinan melalui pendidikan yoga prenatal di Posyandu Kemiling Raya, Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Kemiling Kota Bandar Lampung. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan praktik yoga dengan menggunakan media pendukung seperti leaflet, spanduk, dan alat yoga. Program ini mengikuti tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Selama pelaksanaan, peserta terlibat dalam sesi edukasi dan demonstrasi yoga praktis. Evaluasi melalui asesmen pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan skor rata-rata naik dari 56 menjadi 73. Mayoritas peserta berhasil melakukan gerakan yoga prenatal, meskipun beberapa membutuhkan bimbingan tambahan. Secara keseluruhan, program ini secara efektif meningkatkan kesiapan fisik dan mental, sekaligus membangun dukungan sosial di antara peserta. Pendekatan ini dapat diadaptasi untuk inisiatif kesehatan masyarakat yang lebih luas untuk meningkatkan layanan kesehatan ibu secara berkelanjutan.