Penerapan Gentle Parenting dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis, Logis dan Kreatif pada Anak Usia Dini - Rahmah, Hardiyanti (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2024)
Kemampuan berpikir kritis, logis dan kreatif harus dikembangkan sejak usia dini, dimana ini semua adalah kemampuan yang dimiliki manusia untuk mengelola konsep berpikirnya. Kemampuan ini sangat penting untuk terus dilatih dan dikembangkan agar anak dapat aktif dalam mengembangkan pemikirannya, konsep gentle parenting diharapkan dapat membantu meningkatkan berbagai kemampuan berpikir ini pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana pemerapan gentle parenting dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, logis dan kreatif pada anak. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gentle parenting dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, logis dan kreatif pada anak. Dimana konsep pola asuh ini lebih berfokus pada membangun empati, komunikasi efektif, dan pengertian, serta sebagai alternatif pengasuhan yang lebih positif dibandingkan metode pengasuhan lainnya.