PENGUATAN BANGSA MELALUI PERANCANGAN SIMULATOR ALTERNATING CURRENT GENERATOR (ACG) STARTER MOTOR MATIC INJECTION DALAM PENGAJARAN - Suparyogi, Dudi; Gumilar, Samsi (LEMBAGA PUSAT KAJIAN KEBANGSAAN/PUSKAB UKRI, 2024)
Sistem starter yang terdapat di motor starter merupakan bagian dari kendaraan yang gunanya memberikan putaran awal untuk mesin agar bisa berjalan. Setelah memutar flywheel maka mesin akan bekerja melalui siklus pembakaran dari ruang bahan bakar. Pada jenis elektrik starter ini, baru-baru ini honda motor mengeluarkan jenis Alternating Current Generator (ACG) starter yang diterapkan pada motor honda. Alternating Current Generator (ACG) starter adalah starter halus karena tidak menggunakan dinamo untuk menggerakkan gigi ke gigi sehingga mesin terdengar lebih halus pada saat menyalakannya. Sehubungan Alternating Current Generator (ACG) starter ini merupakan teknologi terbaru honda sehingga belum banyak dipahami banyak orang, maka dari itu penulis bermasud ingin merancang dan membuat simulator Alternating Current Generator (ACG) starter ini sebagai alat pembelajaran atau alat pratek di bangku SMK maupun di perguruan tinggi, sehingga siswa/ mahasiswa bisa mengamati, memahami dan mengerti dari kontruksi dan cara kerjanya serta pengetesan simulator Alternating Current Generator (ACG) starter tersebut.