Determinan Keberhasilan Usaha Pada Nasabah Program Pnm Mekaar Syariah Di Kecamatan Pajukukang Kab. Bantaeng - -, Suarni; Parakkasi, Idris; Nasri Katman , Muhammad (Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak kepemimpinan, motivasi usaha, dan pendampingan terhadap keberhasilan usaha nasabah Program PNM Mekaar Syariah di Kecamatan Pajukukang, Kabupaten Bantaeng. penelitian ini juga akan menganalisis peran kejujuran sebagai variabel pengendali dalam hubungan antara faktor-faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode penelitian asosiatif. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel berdasarkan kriteria Krijcie dan Morgan yaitu 217 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SmartPLS versi 4.0 for Windows. Hasil penelitian dengan bootstraping menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha nasabah dengan nilai P Values (0,005)<0,05 dan t-statistik (2.820)>1,97, motivasi usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha nasabah dengan nilai P Values (0,002)<0,05 dan t-statistik (3.156)>1,97, serta pendampingan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha nasabah dengan nilai P Values (0,022)<0,05 dan t-statistik (2.284)>1,97. Kejujuran mampu memoderasi kepemimpinan terhadap keberhasilan usaha nasabah dengan nilai P Values (0,031)<0,05 dan t-statistik (2,606)>1,97 sedangkan tidak mampu memoderasi motivasi usaha terhadap keberhasilan usaha dengan nilai P Values (0,408)>0,05 dan t-statistik (0,828)<1,97, dan mampu memoderasi pendampingan terhadap keberhasilan usaha nasabah dengan nilai P Values (0,011)<0,05 dan t-statistik (2.538)>1,97. Kata kunci: Kepemimpinan, Motivasi Usaha, Pendampingan, Kejujuran dan Keberhasilan Usaha