PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO, INFLASI, BI RATE TERHADAP PERTUMBUHAN KREDIT BANK RAKYAT INDONESIA (BBRI) - Purnomo, M. Hari; Sudjana, Krisna (Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Tujuan Penelitian adalah untuk meneliti dampak Produk Domestik Bruto, Inflasi, BI Rate atas Pertumbuhan Kredit Bank Rakyat Indonesia (BBRI). Variabel bebas dalam penelitian adalah Produk Domestik Bruto, Inflasi, BI Rate, sedangkan variabel dependennya adalah Pertumbuhan Kredit Bank Rakyat Indonesia. Data penelitian menggunakan laporan keuangan yang diterbitkan BBRI dalam 15 tahun terakhir (2008-2022). Kesimpulan dari penelitian mengungkapkan bahwa BI Rate memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Kredit BBRI, namun Produk Domestik Bruto, dan Inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Kredit BBRI. Hasil perhitungan uji F menunjukkan Produk Domestik Bruto, Inflasi, BI Rate secara simultan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Kredit BBRI dengan nilai Fhitung (7.57) > Ftabel (3.59) dan nilai signifikasi 0.005 < 0.05, hal ini menunjukkan bahwa semua variabel memiliki pengaruh secara simultan terhadap Pertumbuhan Kredit BBRI. Selanjutnya hasil penelitian menerangkan bahwa Pertumbuhan Kredit BBRI 58.5% dapat dijelaskan oleh Produk Domestik Bruto, Inflasi, BI Rate, dan 41.5% sisanya dapat diterangkan oleh faktor selain di dalam penelitian ini. Kata kunci: Produk Domestik Bruto, Inflasi, BI Rate dan Pertumbuhan Kredit