Efektivitas Pemanfaatan Cloud Accounting Dalam Pengelolaan Keuangan UMKM - ., Novitasari; Zulfi Agha, Ridwan; Redyanita , Hastuti; Vidyasari, Rahmanita; Mahatmyo, Atyanto (Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Keterbatasan UMKM dalam mengelola keuangan usahanya dapat menjadi kendala bagi UMKM karena tidak bisa mengetahui keuangan dengan baik dan mengukur kinerja usaha dengan tepat. Untuk mengatasi masalah tersebut, telah ada SAK EMKM yang membantu UMKM dalam mengelola keuangan dan banyaknya aplikasi akuntansi berbasis cloud yang gratis yang juga dapat memudahkan UMKM dalam pencatatan keuangan, salah satunya adalah aplikasi SI APIK. Aplikasi SI APIK ini telah dimanfaatkan oleh UMKM AY&MA Collection. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan Cloud Accounting SI APIK dalam pengelolaan keuangan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan simpulan. Variabel efektivitas diukur menggunakan tujuh indikator yaitu: keamanan data, kecepatan waktu ketelitian, variasi laporan, relevansi, keakuratan, dan kualitas informasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi akuntansi berbasis cloud SI APIK efektif dalam mengelola keuangan UMKM dianalisis dengan tujuh indikator efketivitas. Diharapkan hasil penelitian ini dapat berkontribusi memberikan pemahaman bagi UMKM yang belum memanfaatkan aplikasi akuntansi SI APIK. Kata kunci: cloud accountimg, efektivitas, laporan keuangan, SI APIK, pengelolaan keuangan