STRATEGI TRANSFORMASI DIGITAL DI ERA INDUSTRI 4.0: BLUEPRINT BISNIS, PENERAPAN TEKNOLOGI, DAN PERAN KRITIS PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING BISNIS FOOD AND BEVERAGE (F&B) - Faris Hafizh, Muhammad; Dhever Hani, Rani; Nur Kholishah, Auliya; Farida Adi Prawira, Ida (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Dalam konteks era Industri 4.0, penerapan teknologi di sektor Food and Beverage (F&B) bukan sekadar pilihan, melainkan suatu keharusan agar bisnis dapat tetap relevan dan bersaing dalam lingkungan yang terus berkembang. Blueprint, sebagai sebuah rancangan operasional yang holistik, memiliki peran sentral dalam memastikan bahwa setiap kegiatan perusahaan sejalan dengan tuntutan dan tantangan lingkungan sekitar. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan gambaran menyeluruh mengenai transformasi teknologi yang terjadi di perusahaan F&B, dengan fokus pada penerapan blueprint, aplikasi pemesanan online, augmented reality, dan mesin pintar sebagai bagian integral dari strategi transformasi. Melalui pendekatan literature review, penelitian ini mengungkapkan dinamika transformasi perusahaan F&B di era Industri 4.0, sambil menyoroti signifikansi peran pemerintah dalam memberikan dukungan yang krusial agar perusahaan dapat berhasil menerapkan teknologi dan tetap bersaing secara efektif. Analisis ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang strategi transformasi yang efektif dan mengidentifikasi kontribusi konkret pemerintah dalam mendukung perusahaan F&B menghadapi era Industri 4.0. Kata kunci: Industri 4.0, Food and Beverage (F&B), Teknologi Transformasi, Blueprint Bisnis, Pemerintah dan Dukungan Teknologi