COMMON SIZE ANALISYS KEUANGAN PADA PT ACE HARDWARE TBK DALAM MENILAI KINERJA PERUSAHAAN TAHUN 2019-2021 - Hasanudin, Hasanudin (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
ABSTRAKSI Untuk mengetahui kinerja keuangan sebuah perusahaan kita bisa menggunakan laporan keuangan. Pengukuran laporan dapat menggunakan rasio dan analisa common size. Informasi tentang perubahan komposisi dalam struktur modal dan komposisi investasi dapat diketahui melalui analisis laporan keuangan. Sedangkan untuk menilai tepatnya atau tidak tepatnya kebijakan operasi, pendanaan, dan investasi dari masa lalu ataupun masa depat dapat diketahui dengan common size. Kali ini peneliti akan menggunakan PT ACE Harware untuk dinilai pencapaian kinerja keuangan dalam perusahaan tersebut. Teknik deskriptif kuantitatif ialah metode yang digunakan. Sedangkan data sekunder yang dipakai ialah laporan keuangan periode 2019-2021 oleh PT. ACE Hardware. Menurut hasil penelitian, laporan keuangan neraca memperlihatkan kondisi finansial PT. ACE Hardware sudah cukup baik dalam mengoptimalkan aktiva serta memiliki struktur modal yang aman. Adapun, jika dilihat dari laporan laba rugi menunjukan dalam 2 tahun terakhir yaitu tahun 2021 dan 2020 perusahaan mengalami penurunan dari segi penjualan sebesar 11,7% pada tahun 2021 dan 9,0% pada tahun 2020 serta laba usaha sebesar 1,7% pada tahun 2021 dan 28,55% pada tahun 2020 jika dibandingan dengan tahun 2019. Penyebab utama penurunan ini adalah menurunnya jumlah transaksi yang terjadi di gerai akibat pandemi Covid-19, terutama varian Delta yang menyebabkan ditutupnya sejumlah gerai Perseroan di bulan Juli dan Agustus 2021. Sehingga kinerja perusahaan terbilang cukup kurang baik mengingat penurunan yang terjadi dalam tahun tersebut. Kata Kunci : Kinerja Keuangan; Laporan Keuangan; Analisa Common Size