EFISIENSI KEBERHASILAN KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) SEI MANGKEI TERHADAP PEREKONOMIAN REGIONAL KABUPATEN SIMALUNGUN - Indah Fadilla, Meita (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangkei merupakan suatu inovator perekonomian yang dibangun oleh pemerintah dalam menciptakan perekonomian di Indonesia yang lebih beragam. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pembangunan KEK Sei Mangkei terhadap perekonomian regional berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Simalungun dengan menggunakan rentang tahun 2017 sampai dengan 2022. Penelitian ini menggunakan variabel input-output dari data sekunder dengan alat analisis berupa Metode Data Envelopment Analysis (DEA). Pendekatan analisis yang digunakan adalah Output Oriented berdasarkan Constant Return To Scale (CRS). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa efisiensi tertinggi dicapai oleh KEK Sei Mangkei pada Tahun 2019, Tahun 2020, dan Tahun 2022 dengan tingkat efisiensi sebesar 100%. Sedangkan Perkembangan KEK Sei Mangkei juga mengalami inefisiensi terendah terjadi pada Tahun 2018 sebesar 51,4%. Kata kunci: Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), Efisiensi, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)