ANALISIS KONFIRMASI TERHADAP KEPEMIMPINAN WANITA - Khurnia, Siti Lailatul; Eko Pujianto, Wahyu (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Ketimpangan dalam pendidikan dan keahlian menghalangi perempuan untuk mengejar karir. Kita perlu terus menciptakan peluang bagi perempuan untuk memasuki dunia kerja. Kita perlu terus melakukan upaya konsisten untuk meningkatkan kesiapan perempuan memasuki dunia kerja.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis faktor – faktor yang ada dalam pemimpin Perempuan Penelitian ini menggunakan analisis faktor yang diolah dalam Software SPSS for Windows. Penelitian ini memiliki 34 sampel. Hasil penelitian ini membentuk empat faktor yang terdiri dari: Faktor I Motivasi Inspirasional, Simulasi Intelektual, Pengembalian Keputusan, Faktor II Kendali Mutualitas, Manajemen Oleh Pengecualian Aktif, Kepercayaan, Pengaruh Ideal, Faktor III Kepuasan, Kepemimpinan Transaksional, Imbalan Kontigensi, Komitmen, Faktor IV Hubungan, Pertimbangan Individu, Kepemimpinan Transformasional. Dari empat faktor tersebut yang paling dominan yakni faktor I dimana dalam sebuah Perusahaan jika pemimpinanya adalah seorang Perempuan maka pemimpin Perempuan dalam menjadi seorang pemimpin akan memotivasi dan memberikan dororngan yang inspirasional pada karyawannya atau bawahannya. Selain itu pemimpin Perempuan memiliki kapasitas intelektual dalam menghadapi dan menyelesaikan masalah serta memiliki kemampuan dalam mengambil Keputusan yang efektif. Kata kunci: kompetensi Perempuan, pemimpinan Perempuan, motivasi inspirasional.