PROSEDUR AUDIT PERSEDIAAN DAN STOK OPNAME UNTUK MEMASTIKAN KEBENARAN ASERSI MANAJEMEN - Purwa Setya, Yusep Friya (Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Persediaan barang dagangan merupakan salah satu aset terpenting bagi perusahaan dagang motor roda dua. Akurasi pencatatan persediaan sangat penting untuk menghasilkan laporan keuangan yang benar dan wajar. Perusahaan yang sering menjadikan persediaannya untuk pameran di pusat keramaian memiliki risiko yang lebih tinggi terkait dengan persediaan, seperti kehilangan, kerusakan, dan pencatatan yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari prosedur audit persediaan dan stok opname untuk memastikan kebenaran asersi manajemen pada perusahaan pameran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan tinjauan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan pameran memiliki beberapa risiko spesifik terkait dengan persediaan. Auditor harus mempertimbangkan risiko-risiko tersebut saat merancang prosedur audit. Prosedur audit yang efektif untuk perusahaan pameran harus mencakup pengujian pengendalian internal yang kuat, pengujian substantif atas saldo persediaan, prosedur untuk memverifikasi keberadaan dan kondisi fisik persediaan, serta prosedur untuk memverifikasi pergerakan persediaan setelah tanggal laporan keuangan. Kata Kunci: Audit Persediaan, Stok Opname, Asersi Manajemen, Perusahaan Pameran