PENYUSUNAN TINDAKAN PERBAIKAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) JRX - Zulpi Agha , Ridwan; Fitria, Warda (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Koperasi Simpan Pinjam (KSP) JRX yang bergerak di bidang usaha pengkreditan atau pemberian pinjaman kepada anggotanya, untuk memberikan pinjaman bagi calon debitur, salah satu risiko yang menyebabkan adalah piutang berupa piutang tak tertagih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan pengendalian yang ada pada sistem pengendalian internal piutang Koperasi Simpan Pinjam JRX dan menyusun rekomendasi tindakan perbaikan atas kesenjangan pengendalian, serta mengimplementasikan sistem pengendalian internal piutang pada Koperasi Simpan Pinjam JRX. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui proses dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern piutang pada komponen lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan kegiatan pemantauan telah berjalan cukup efektif. pada setiap komponen tersebut terdapat kesenjangan pengendalian yang telah teridentifikasi yang mengakibatkan munculnya kerugian piutang. Beberapa rekomendasi tindakan perbaikan diberikan kepada pihak koperasi agar koperasi dapat memperbaiki dan meningkatkan sistem pengendalian internal pada bagian piutang. Kata kunci: Piutang, Sistem Pengendalian Internal, Celah Pengendalian