ANALISIS GERAK JUMP SERVE ATLET BOLA VOLI PUTRA KLUB JVC KABUPATEN GROBOGAN - Taufiq Khoerudin; Taufiq Hidayah (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis gerak biomekanika jump serve pada atlet bola voli putra JVC Kabupaten Grobogan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah Atlet Klub JVC di Kabupaten Grobogan dengan sampel sebanyak 10 atlet. Teknik purposive sampling digunakan dengan beberapa kriteria. Data dalam bentuk video dianalisis menggunakan aplikasi Kinovea versi 0.9.5. Hasil pada fase awalan rata-rata sudut ekstensi bahu sebesar 70,40º dan sudut fleksi lutut 140,1º . Pada fase awalan akan memukul, rata-rata sudut fleksi siku yang dihasilkan sebesar 77,46º , sudut ekstensi bahu dihasilkan sebesar 138,16º dan sudut fleksi lutut yang dihasilkan sebesar 91,51º. Fase perkenaan, diperoleh nilai rata-rata sudut fleksi bahu sebesar 125,07º dan pada sudut ekstensi lutut dihasilkan rata-rata yaitu sebesar 156,64º. Kesimpulan pada fase awalan, terdapat 2 sampel yang menghasilkan sudut bahu yang efektif mendekati sudut 77,20 º, sudut lutut terdapat 2 sampel yang menghasilkan sudut efekti mendekati sudut 136,5 º. Pada fase awalan akan memukul terdapat 2 sampel yang menghasilkan sudut siku efektif mendekati angka 60 º, sudut bahu terdapat 2 sampel yang menghasilkan sudut bahu efektif mendekati sudut 134 º. Sedangkan sudut lutut yang efektif mendekati 173 º terdapat 2 sampel. Fase perkenaan tinggi loncatan yang dihasilkan dimana semakin tinggi loncatan maka semakin baik dalam menghasilkan jump serve yang mematikan, tinggi loncatan paling besar yaitu 78,54 m. Saran agar menggunakan analisis video jump serve, dengan memperhatikan setiap gerakan agar dapat mengevaluasi gerakan yang masih kurang efektif ketika melakukan jump serve.