KONTRIBUSI KELINCAHAN, REAKSI, DAN KECEPATAN TERHADAP KETERAMPILAN PASSING ATAS PADA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SMAN 13 BANDARLAMPUNG - Surya Try Rizky; Heru Sulistianta; Joan Siswoyo; Lungit Wicaksono (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kelincahan, reaksi, dan kecepatan terhadap keterampilan passing atas pada ekstrakurikuler bola voli di SMAN 13 Bandarlampung. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Subyek dari penelitian ini adalah siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMAN 13 Bandarlampung pada tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 25 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi melalui uji prasyarat normalitas dan linieritas. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada (1) Ada kontribusi yang signifikan antara kelincahan terhadap keterampilan passing atas, dengan besarnya kontribusi sebesar 37,7%, (2) Ada kontribusi yang signifikan antara reaksi terhadap keterampilan passing atas, dengan besarnya kontribusi sebesar 50,0%. (3) Ada kontribusi yang signifikan antara kecepatan terhadap keterampilan passing atas, dengan besarnya kontribusi sebesar 26,2%, (4) Ada kontribusi yang signifikan antara kelincahan, reaksi dan kecepatan terhadap keterampilan passing atas, dengan nilai Fhitung > Ftabel (16,081>3,467), dan besarnya kontribusi sebesar 69,7%.