Srikandi Sebagai Inspirasi Dalam Penggarapan karya Hrusangkali Kandi oleh Pragina Gong - Galih Suci Manganti (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Hrusangkali Kandi adalah karya tari kreasi yang diciptakan oleh Pragina Gong, sebuah komunitas tari di Yogyakarta yang telah lama berkreasi dan aktif dalam seni pertunjukan di Yogyakarta. Tarian ini mengangkat tentang Srikandi sebagai konsep penggarapannya. Karakter dari sosok Srikandi yang gagah berani dan berwibawa sebagai salah satu sosok prajurit wanita digarap sebagai ide inspirasi dalam penciptaan karyanya. Tarian ini merupakan tarian kelompok, dan .Srikandi dalam tarian ini digambarkan sebagai sosok yang tangguh dan ahli memanah. Alur yang disampaikan lebih menekankan pada karakter ksatria dari sosok Srikandi itu sendiri.Kata kunci: Srikandi , Inspirasi, koreografi, ksatria.