Proses Penciptaan Tari Sesaji di Sanggar Paringga Jati Raras Kabupaten Pati - Devita Octaningtias (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Tari Sesaji merupakan tari kreasi baru yang diciptakan oleh Bapak Budiono. Terinspirasi dari serangkaian tradisi sedekah bumi di Kabupaten Pati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menguraikan proses penciptaan Tari sesaji yang ada di Sanggar Seni Paringga Jati Raras Kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan koreologi, untuk menguraikan serta menjelaskan tentang proses penciptaan Tari Sesaji. Teknik pengumpulan data meliputi tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, sedangkan teknik analisis data terdiri dari teknik reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tari sesaji merupakan tari kreasi baru yang ditarikan secara berpasangan oleh putri-putri. Proses penciptaan tari yang dilakukan oleh Bapak Budiono melalui tiga tahapan yaitu tahap eksplorasi, merupakan penjajakan gerak meliputi eksplorasi ide yang berasal dari tradisi sedekah bumi. Eksplorasi gerak fokus pada penggunaan properti kain, bokor, padi, kemudian eksplorasi isi yang menggambarkan rasa syukur atas hasil panen masyarakat. Tahap improvisasi yaitu dapat dilihat dari penggunaan properti kain yang dibentangkan, dililitkan, digulung, dan ditarik. Tahap komposisi yaitu tahap penyempurnaan atau evaluasi dari proses eksplorasi dan improvisasi Tari Sesaji.