Niat Gen Z Berinvestasi pada Cryptocurrency: Apakah Profitability, Awareness, dan Compatibility Berpengaruh? - Muhammad Aditiya Saputra; Husna Salsabila; Raissa Varahita Bahtiar; Sativa Afriyanti; Sekar Wulan Oktavia; Isna Putri Rahmawati (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel profitability, awareness, dan compatibility terhadap niat Gen Z berinvestasi pada cryptocurrency. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik convenience sampling dan didapatkan 141 responden Gen Z di Kota Surakarta. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa profitability, awareness, dan compatibility berpengaruh positif terhadap niat Gen Z untuk berinvestasi cryptocurrency. Pemahaman para generasi Gen Z mengenai karakteristik cryptocurrency berdampak pada niat untuk melakukan investasi tersebut. Kata Kunci: cryptocurrency; Gen Z; profitabilitas; kesadaran; kompatibilitas