Resensi Buku: Model-Model Teologi Kontekstual - Setiawan, David Eko (Sekolah Tinggi Teologi Tawangmangu, 2024)
Buku Model-model Teologi Kontekstual karya Stephen B. Bevans menawarkan kajian mendalam tentang enam model teologi dalam berbagai konteks budaya: Model Terjemahan, Antropologis, Praksis, Sintesis, Transendental, dan Budaya Tandingan. Bevans memaparkan model-model ini sebagai kerangka untuk menghubungkan Injil dengan realitas budaya yang berbeda, dengan argumen bahwa teologi pada dasarnya bersifat kontekstual dan dinamis. Setiap model memiliki kekuatan dan kelemahannya sendiri, tergantung pada konteks dan tujuan teologis yang ingin dicapai. Bevans mengajak pembaca untuk menyadari bahwa tidak ada satu model yang berlaku universal, melainkan masing-masing model menawarkan wawasan yang berharga untuk situasi yang berbeda. Karyanya menjadi apresiasi terhadap keberagaman pemikiran teologis serta seruan untuk keterlibatan yang lebih mendalam dengan budaya dalam refleksi teologis. Buku ini menyediakan beragam pendekatan yang penting bagi para praktisi dan akademisi teologi kontekstual yang ingin memahami dan menerapkan teologi kontekstual di dunia yang pluralistik dan terus berubah.