Tradisi Grebek Suroan dan Pengaruhnya Terhadap Keberagamaan Masyarakat di Wonosobo - mursalat, mursalat; M, Siswoyo Aris (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2024)
Grebeg Suran adalah tradisi tahunan yang dilaksanakan setiap bulan Sura dalam kalender Jawa di Wonosobo, Jawa Tengah. Tradisi ini merupakan perayaan budaya yang menggabungkan elemen spiritual, sosial, dan keagamaan, serta berfungsi sebagai sarana perekat antar umat beragama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah, pelaksanaan, dan dampak sosial dari Grebeg Suran terhadap masyarakat Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, Metode ini melibatkan proses penelitian dan pemahaman yang didasarkan pada pendekatan yang meneliti masalah dan fenomena sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Grebeg Suran memiliki akar sejarah yang dalam dan telah berkembang menjadi tradisi inklusif yang mencerminkan nilai-nilai kebersamaan dan toleransi. Selain itu, tradisi ini juga memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal melalui peningkatan sektor pariwisata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Grebeg Suran adalah simbol identitas budaya Wonosobo yang penting untuk dilestarikan dan dikembangkan dalam konteks modernisasi dan globalisasi. Grebeg Suran is an annual tradition carried out every Sura month in the Javanese calendar in Wonosobo, Central Java. This tradition is a cultural celebration that combines spiritual, social and religious elements, and functions as a means of bonding between religious communities. This research aims to examine the history, implementation and social impact of Grebeg Suran on the Wonosobo community. The research method used is qualitative. This method involves a research and understanding process based on an approach that examines social problems and phenomena. The research results show that Grebeg Suran has deep historical roots and has developed into an inclusive tradition that reflects the values ​​of togetherness and tolerance. Apart from that, this tradition also has a positive impact on the local economy through increasing the tourism sector. This research concludes that Grebeg Suran is a symbol of Wonosobo's cultural identity which is important to preserve and develop in the context of modernization and globalization.