KONSTRUKSI IDENTITAS ILMUWAN MUSLIM DI INDONESIA: ANTARA SAINS DAN AGAMA - Halomoan, Muhammad; MAILIN, MAILIN (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara ilmuwan muslim di Indonesia dalam membangun identitas diri mereka antara sains dan agama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kajian pustaka sebagai metode utamanya. Data yang diperoleh dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi kontribusi ilmuwan muslim Indonesia dalam bidang sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ilmuwan muslim di Indonesia seringkali memiliki identitas ganda sebagai seorang muslim dan seorang ilmuwan. Identitas ilmuwan muslim tidak statis, tetapi terus berkembang seiring dengan perubahan zaman, perkembangan ilmu pengetahuan, dan pengalaman pribadi dan agama Islam menjadi landasan utama dalam membentuk identitas ilmuwan muslim. Oleh karena itu untuk membangun identitas diri para ilmuwan muslim di Indonesia maka dapat dilakukan elalui publikasi ilmiah, konferensi, dan seminar, ilmuwan Muslim dapat terus memperbarui pengetahuan mereka dan memastikan bahwa penelitian mereka memenuhi standar internasional. Dengan berpartisipasi dalam komunitas ilmiah global, ilmuwan Muslim dapat mendapatkan pengakuan atas prestasi mereka dan memperluas pengaruh penelitian mereka. Interaksi dengan ilmuwan dari berbagai budaya memungkinkan ilmuwan Muslim untuk memperkaya perspektif mereka dan memahami bagaimana ilmu pengetahuan dikembangkan dalam konteks yang berbeda.