KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL 9 SUMMERS 10 AUTUMNS KARYA IWAN SETYAWAN (KAJIAN PSIKOANALISIS) - Saputri, Annisa Riris; Solihati, Nani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter tokoh utama dalam Novel 9 Summers 10 Autumns karya Iwan Setyawan. Penelitian ini tak terikat dengan waktu maupun tempat dikarenakanpenelitian ini melandaskan terhadap analisis isi yang dikategorikan dalam penelitian kepustakaan. Supaya penelitian ini terarah juga berdasar target jadi peneliti bakal memberi rentang waktu penyelesaian sepanjang tiga bulan hingga beserta penulisan laporan hasil penelitian. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan pada penelitian ini merupakan teknik baca juga catat. Instrumen penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini dalam bentuk kartu data. Kartu data dipergunakan dalam mencatat data mengenai analisis psikoanalisis terhadap karakter tokoh utama pada novel 9 Summers 10 Autumns. Instrumen lainnya pada penelitian ini merupakan peneliti. Instrumen ini mempunyai fungsi sentral guna mengamati, menginterpretasi, mendeskripsikan, mengategorikan juga menyimpulkan sesuai dengan data yang didapatkan.