STRATEGI LEGITIMASI DISKURSIF DALAM OPINI MEDIA MASSA NASIONAL - Fadly, Ahmad (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian tentang teks opini telah marak dilakukan. Kecenderungan kajiannya adalah pemanfaatan teori argumentasi yang bersifat struktural. Tidak banyak riset yang mengeksplorasi teks opini dalam konteks sosial. Penelitian ini berupaya menjawab rumpang kajian untuk mengeksplorasi teks opini dalam bingkai konstruksi sosial. Melalui teori strategi legitimasi diskursif (Leeuwen, 2008) dengan sumber data teks-teks opini dari Media Indonesia, Detik.com, dan Pikiran Rakyat, penelitian ini menghasilkan temuan bahwa kecenderungan penulis opini media massa nasional memanfaatkan strategi Rationalization untuk membangun argumen, diikuti Authorization, dan dilanjutkan dengan Moralization. Ada pola-pola kombinasi yang ditemukan, yaitu Rationalization+Authorization Rationalization+Moralization, dan Moralization+Rationalization. Temuan itu menunjukkan karakteristik konstruksi sosial masyarakat pembaca di Indonesia yang di satu sisi mengedepankan resionalitas, tetapi tidak dapat melepaskan sepenuhnya pada basis personalitas dan moralitas.