Analisis Pengaruh Islamic Work Satisfaction Dan Workplace Spirituality Terhadap Peningkatan Organizational Citizenship Behavior Islamic Perspektif (Studi Kasus pada Bank Nagari Syariah Kota Payakumbuh) - Meisy, Meisy Melani; Izmuddin, Iiz (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, penelitian deskriptif merupakan penelitian yang bermaksud menggambarkan fenomena pada objek penelitian apa adanya. Dikatakan kuantitatif karena pengujian hasil penelitian yang didasarkan pada data berupa angka hasil analisis statistik. Riset ini memakai metode analisa informasi statistik deskriptif. Analisa statistik deskriptif merupakan statistik yang berhubungan dengan bagaimana informasi bisa dideskripsikan, dituturkan ataupun dideskripsikan dengan metode yang gampang dimengerti. Adapun teknik statistic yang digunakan seperti analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji kualitas data, uji normalitas dan uji hipotesis. Penelitian telah menguji pengaruh Islamic Work Satisfaction dan Workplace Spirituality terhadap organizational citizenship behavior. Diperoleh nilai koefisien R Square (R2) sebesar 0,362 yang menunjukkan bahwa kontribusi variable x mampu menjelaskan variabel y sebesar 436,2%. Jadi dapat disimpulkan bahwa besarnya pengaruh variabel Islamic Work Satisfaction dan Workplace Spirituality terhadap Organizational Citizenship Behavior sebesar 0,362 (36,2%).