Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan Melalui Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Intervening Di Kabupaten Brebes Tahun 2013-2022 - apri, Sesar Aprilliyanto; Bakhri, Syaeful; Busthomi, Achmad Otong (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan tema sentral dalam kehidupan ekonomi semua negara di dunia. Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu indikator yang di gunakan untuk mengukur prestasi ekonomi dan pembangunan manusia merupakan salah satu indikator bagi kemajuan suatu negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan melalu pertumbuhan ekonomi sebagai variabel mediasi di Kabupaten Brebes. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif, data yang di peroleh pada penelitian ini adalah data sekunder dengan metode pengambilan data kepustakaan dan publikasi pemerintah. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji sobel antara indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening tidak berpengaruh secara signifikan.