Pengaruh Pengelolaan Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Yang Dimediasi Oleh Indeks Pembangunan Manusia Dan Dimoderasi Oleh Akuntabilitas - Permatasari, Novelia Kiki (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian Kuantitatif ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai Pengaruh Pengelolaan Dana Desa terhadap Kesejahteraan Masyarakat yang dimediasi oleh Indeks Pembangunan Manusia dan dimoderasi oleh Akuntabilitas. Responden yang diambil adalah 180 masyarakat desa di kabupaten pandeglang, dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dengan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan SPSS v.26. Metode analisis yang digunakan antara lain Uji Analisis Deskriptif, Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Moderate Regresion Analisis, Uji Korelasi, Uji Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasilnya Pengelolaan Dana Desa berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat, Indeks pembangunan manusia memediasi hubungan pengaruh pengelolaan dana desa, Akuntabilitas tidak mampu memoderasi hubungan pengelolaan dana desa terhadap kesejahteraan Masyarakat.Kata Kunci: Pengelolaan dana desa, Kesejahteran Masyarakat, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Akuntabilitas