Perancangan Aplikasi Smart Trash Can bagi Petugas Sampah di Perumahan Istana Alfaza Berbasis IoT - Windarsyah, Windarsyah; Ruhaidani, Emma (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2024)
Sampah adalah produk limbah yang dihasilkan oleh manusia baik itu organik maupun anorganik dengan berbagai macam bentuk, penumpukan sampah sudah menjadi permasalahan umum di lingkungan perumahan, termasuk di Perumahan Istana Alfaza di Kelurahan Sungai Lulut, Banjarmasin, pengelolaan sampah di perumahan ini dilakukan dengan pengambilan sampah dari masing-masing rumah dua kali seminggu oleh petugas kebersihan dan jika ada keluhan atau permintaan pengambilan sampah diluar jadwal, warga perumahan harus mengirimkan pesan Whatsapp melalui pengelola perumahan namun terkadang pihak pengelola lupa meneruskan pesan tersebut, hal ini dapat menimbulkan potensi penumpukan sampah di rumah-rumah menjadi meningkat dan dapat mengganggu kebersihan dan kesehatan warga. Tujuan dalam penelitian ini yaitu merancang aplikasi tempat sampah pintar (Smart Trash Can) agar mempermudah informasi pengambilan sampah bagi petugas kebersihan. perancangan tempat sampah pintar ini dapat memonitoring sampah menggunakan konsep IoT. Dengan menggunakan sensor-sensor, seperti sensor berat (load cell) untuk mendeteksi berat sampah dan sensor magnetic switch untuk mendeteksi buka/tutup tempat sampah yang terhubung dengan mikrokontroler. Pengujian ilmiah pada penelitian ini menggunakan metode MOS guna mengetahui kualitas sistem yang telah dirancang. Dari hasil pengujian didapat nilai sebesar 4,60 skala 5, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun sudah cukup baik dan sudah dapat berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan.