Sistem Klasifikasi Status Sosial Ekonomi Keluarga di Desa Popalia Menggunakan Metode K-NN - Irawati, Irawati; Adawiyah, Rabiah; Qammaddin, Qammaddin (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2024)
Perekonomian akan mengalami perubahan dan perkembangan sehingga menimbulkan permasalahan Perekonomian pada sebagian masyarakat. Status sosial ekonomi seseorang tentunya berpengaruh terhadap perkembangan anak-anaknya. Keluarga yang mempunyai status sosial ekonomi yang baik, tentu akan memberi perhatian yang baik pula terhadap masa depan anak-anaknya. Untuk mengetahui status social ekonomi keluarga dibutuhkan sebuah sistem berbasis artificial intelligence salah satunya yaitu klasifikasi menggunakan metode K-NN. Sistem ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada pihak Desa Popalia dalam menentukan status ekonomi masyarakatnya menggunakan beberapa kriteria diantaranya umur, jumlah tanggungan, status perkawinan, status tempat tinggal, jenis tempat tinggal, pekerjaan dan jumlah pendapatan. Jika terdapat kondisi tertentu misalnya aparat desa membutuhkan informasi status ekonomi kelas rendah untuk diberikan bantuan, maka pihak aparat desa dapat dengan mudah memperoleh data yang dibutuhkan. Berdasarkan data set yang digunakan sebanyak 150, maka data uji yang telah berhasil diklasifikasikan memperoleh nilai sebesar 0.80 % yaitu masuk kategori status ekonomi Upper Class dan tingkat akurasi sistem yang dihasilkan dengan nilai K=3 yaitu 93 %.