Diseminasi Produk PkM Karya Inovatif Guru SMA Negeri 1 Bantul melalui Peningkatan Produktivitas dan Kompetensi Pembuatan Buku Bahan Ajar - Lovendo, Tomy; Hidayah, Nur; Pratiwi, Poerwanti Hadi; Jatmiko, Datu; Agustina, Dwi (Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
Abstrak Program Diseminasi Produk PkM Karya Inovatif Guru di SMA Negeri 1 Bantul bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh para guru yakni kurangnya produktivitas di sekolah yang hanya terbiasa untuk mengajar tanpa melakukan aktivitas lainnya, salah satunya seperti menulis buku bahan ajar. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kompetensi menulis di kalangan guru melalui pelatihan dan pendampingan penulisan buku. Kegiatan PkM dilaksanakan oleh dosen program studi pendidikan sosiologi, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan diikuti 20 guru dari SMA Negeri 1 Bantul. Metode yang digunakan meliputi edukasi, pelatihan, diskusi, dan demonstrasi dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil program menunjukkan bahwa 3 orang guru berhasil menyelesaikan buku, meskipun terdapat kendala seperti padatnya jadwal bekerja baik itu mengajar maupun membimbing siswa di sekolah dan kesulitan dalam menyusun sistematika bahan ajar. Program ini berhasil memotivasi guru untuk lebih produktif dan meningkatkan profesionalisme mereka. Evaluasi menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif bagi guru, institusi, dan masyarakat luas.Kata kunci: Diseminasi, Inovasi Guru, Kompetensi Menulis, PkM (Pengabdian kepada Masyarakat).