Pelatihan Kewirausahaan bagi Masyarakat Kawasan Baduy untuk Mendukung Perekonomian Desa Nayagati - naim, abu; Dadang, Dadang; Hadi, Helmas Septiyo; Atmaja, Sena; Ambarwati, Rina; Rosyidawati, Rosyidawati; Gumilang, Andika Mugi; Hamim, Thoat; Zuhro, Siti Fatimatul; Maesaroh, Siti; Aziz, Zulfi Al (Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
Pelatihan Kewirausahaan bagi Masyarakat Kawasan Baduy dirancang untuk membantu pertumbuhan ekonomi Desa Nayagati. Masyarakat setempat masih menghadapi beberapa tantangan saat mengeksplorasi potensi ekonomi lokal. Salah satu masalah utama yang dihadapi mitra adalah banyak tantangan saat berusaha menjadi wirausahawan, terutama terkait dengan kurangnya pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola usahanya.Tujuan dari program ini adalah untuk untuk membangun dan mengelola usaha mereka sendiri, program ini juga mendorong perekonomian lokal dengan memberikan peluang kerja baru dan memberdayakan masyarakat setempat dan berkelanjutan. Ada 100 (seratus) orang dari masyarakat Desa Nayagati yang mengikuti acara tersebut. Metode pelaksanaan termasuk pendekatan interaktif dan partisipatif, seperti praktik langsung, diskusi kelompok, dan penyuluhan. (1) menentukan kebutuhan pelatihan, (2) menyediakan materi kewirausahaan seperti perencanaan usaha dan strategi pemasaran, (3) memberikan pelatihan tentang praktik pengolahan dan pengemasan produk lokal, dan (4) evaluasi dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan 14,26% yang lebih baik dalam kewirausahaan. Peserta dapat membuat rencana bisnis yang sederhana, membuat kemasan produk yang menarik, dan memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan produk. Kegiatan ini berhasil mendukung upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Nayagati, sehingga tujuan pelaksanaan tercapai dengan baik.Kata kunci: Masyarakat Baduy, Pengembangan Ekonomi, Pelatihan Kewirausahaan.