Upaya Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan Melalui Program Ecobrick di Desa Sumber Rejo, Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan - Zumar, Muhammad Rifqi; Anshori, Shafira Azzahra; Umam, Moch Tobibul; Jannah, Elly Uzlifatul (Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
AbstrakPermasalahan sampah plastik yang semakin meningkat di Desa Sumber Rejo, Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui program Ecobrick. Ecobrick adalah metode pengolahan sampah plastik dengan cara memasukkan plastik-plastik yang tidak terurai ke dalam botol plastik hingga padat, yang kemudian dapat digunakan sebagai bahan bangunan alternatif. Tujuan utama dari Ecobrick adalah mengurangi jumlah sampah plastik yang mencemari lingkungan sekaligus menciptakan produk yang bermanfaat dari limbah tersebut. Program ini dirancang sebagai solusi strategis untuk mengurangi sampah plastik dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah deskriptif kualitatif. Program Ecobrick berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah plastik. Masyarakat mulai aktif berpartisipasi dalam pemilahan dan daur ulang sampah plastik. Selain itu, program ini berhasil mengurangi jumlah sampah plastik yang berserakan dan menghasilkan produk-produk bermanfaat seperti bangku taman, pot tanaman, dan fasilitas umum lainnya. Keterlibatan aktif masyarakat dan pelatihan yang efektif memainkan peran penting dalam keberhasilan program ini. Kesimpulan yang didapat adalah program Ecobrick di Desa Sumber Rejo telah memberikan dampak positif dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan memberikan manfaat ekonomi serta estetika bagi desa. Kata kunci: Kesadaran Masyarakat, Kebersihan Lingkungan, Ecobrick, Pengelolaan Sampah, Desa Sumber Rejo.