Peran Audit Internal dan Sistem Pengendalian Internal dalam Pencegahan Fraud di PT. Rotte Ragam Rasa - Arsyika, Ridha; Suriyanti, Linda Hetri; Sari, Dian Puji Puspita (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT Rotte Ragam Rasa. Tujuan dari penelitian ini bagaimana peran audit internal dan sistem pengendalian internal dapat mencegah kecurangan yang terjadi diperusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang merupakan anlisis yang bersifat induktif, yaitu suatu analisis berdasarkan data yang diperoleh, selanjutnya dikembangkan pola yang berhubungan tertentu untuk menjadi hipotesis. Data primer yang akan digunakan dalam penilitian ini adalah dengan wawancara dan observasi lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih ada beberapa tindakan kecurangan yang terjadi pada perusahaan, kurang nya pemantauan menimbulkan peluang yang dapat dilakukan oleh pelaku kecurangan. Peran audit internal dalam hal ini merupakan aspek yang sangat penting dalam pencegahan kecurangan yang terjadi dan dengan penerapan kerangka kerja COSO yang sudah diterapkan pada perusahaan ini untuk meminimalisir tindak kecurangan yang terjadi. Dalam hal ini perlu peningkatan pengawasan dan pemantauan secara ketat baik sistem maupun non sistem, dengan pemeriksaan berkala dilokasi.