Pengaruh Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen, Komite Audit dan Ukuran KAP terhadap Audit Delay - Khuluqi, Khusnul; Sugeng, Andry; Afandi, Agus (Universitas Galuh, 2024)
Istilah “audit delay” menggambarkan jumlah waktu yang berlalu antara akhir tahun fiskal dan rilis laporan audit, yang merupakan persyaratan bagi perusahaan yang diperdagangkan secara publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa elemen-elemen yang dapat memengaruhi audit delay dalam bisnis sektor konsumen non-siklis yang terdaftar di BEI dari tahun 2021 hingga 2023 dan untuk menarik kesimpulan berdasarkan temuan tersebut. Komite audit, ukuran KAP, komisaris independen, dan ukuran perusahaan merupakan faktor-faktor independen dalam penelitian ini. Dengan audit delay sebagai variabel dependen untuk penyelidikan ini. Dengan menggunakan strategi purposive sampling, kami dapat memperoleh data laporan keuangan dari 228 perusahaan yang berbeda selama tiga tahun dari 76 sampel yang berbeda. Analisis regresi data panel menggunakan alat statistik eviews 12 adalah pendekatan analisis penelitian. Melalui penggunaan pengujian hipotesis, uji pemilihan model, uji asumsi klasik, dan statistik deskriptif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah KAP dan keberadaan komisaris independen sebagian berdampak signifikan terhadap audit delay. Meskipun durasi audit tidak dipengaruhi oleh komposisi komite audit atau ukuran perusahaan.