PENGARUH WAKTU PEMANASAN TERHADAP KARAKTERISTIK PULP DARI PELEPAH PISANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACETOSOLV - Greenastya Febrianis Tiara; Hardjono (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Pulp adalah material yang digunakan untuk membuat kertas. Bahan baku yang biasa digunakan dalam industri pulp dan kertas adalah kayu. Eksploitasi hutan yang terus menerus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan industri tersebut akan berdampak terhadap ketersediaan kayu dan mengakibatkan banyak permasalahan global. Alternatif bahan baku pembuatan pulp dan kertas sangat diperlukan, salah satunya adalah pelepah pisang. Pembuatan pulp dari pelepah pisang dapat dilakukan melalui metode acetosolv, yaitu metode yang menggunakan asam asetat sebagai pelarut organik. Kualitas pulp yang dihasilkan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu waktu pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pemanasan terbaik dan mengetahui pengaruh waktu pemanasan terhadap karakteristik pulp. Waktu pemanasan yang digunakan adalah 30 menit, 45 menit, dan 60 menit. Proses pembuatan pulp meliputi size reduction dan pengeringan pelepah pisang, pencampuran dan pemanasan serbuk pelepah pisang dengan asam asetat, dan pembilasan campuran menggunakan etanol dan air. Pulp yang dihasilkan selanjutnya dilakukan pengujian karakteristik berupa nilai yield, kadar air, kadar abu, kadar lignin, dan kadar selulosa. Dari hasil penelitian, diperoleh nilai yield tertinggi sebesar 71% pada waktu pemanasan 60 menit, kadar air terendah sebesar 3% pada waktu pemanasan 60 menit, kadar abu terendah sebesar 2% pada waktu 60 menit, kadar lignin terendah sebesar 13% pada waktu 30 menit, dan kadar selulosa tertinggi sebesar 87% pada waktu 30 menit. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa waktu pemanasan terbaik adalah 60 menit dan semakin lama waktu pemanasan akan menurunkan yield, kadar air, kadar abu, dan kadar lignin serta meningkatkan kadar selulosa pulp yang dihasilkan.