PENENTUAN DESAIN TRAY DAN PLATE PADA KOLOM DISTILASI UNTUK PEMISAHAN ALPHA TERPINEOL DARI TERPENTIN DENGAN KAPASITAS 4.500 TON/TAHUN - Alfida Bella Virnanda; Zakijah Irfin; Ariani Ariani (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Menara distilasi memainkan peran vital dalam industri kimia untuk memisahkan campuran berdasarkan perbedaan titik didih komponen-komponennya. α-terpineol merupakan senyawa turunan dari α-pinene yang membutuhkan kemurnian tinggi untuk berbagai aplikasi industri. Oleh karena itu α-terpineol yang sudah dihasilkan perlu dilakukan distilasi lebih lanjut untuk mendapatkan kemurnian yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain menara distilasi kolom untuk pemurnian α-terpineol dari terpentin dengan kapasitas 4.500 ton/tahun yang dimana difokuskan pada perhitungan tray dan plate. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada persamaan Antoine dan Van der Waals yang mana dilakukan untuk melakukan pendekatan dalam segi termodinamika. Pendekatan ini meliputi perhitungan keseimbangan materi, energi, desain tray, serta bejana luar. Proses perancangan dimulai dengan pengumpulan data awal seperti laju alir, tekanan operasi, dan temperatur. Perhitungan dilakukan menggunakan aplikasi miicrosoft excel untuk menentukan kondisi operasi pada feed, distilat, dan bottom yang diperoleh dari neraca massa. Spesifikasi menara distilasi yang dirancang meliputi penggunaan tray tipe sieve dengan bahan konstruksi carbon steel SA-167 grade 10 type 310. Berdasarkan hasil perhtiungan, didapatkan diameter kolom distilasi adalah 1,16 meter dengan flooding velocity sebesar 1,053 m/s dan area aktif sebesar 1,01 m2.