Pengaruh Kreativitas Masyarakat dalam Mendaur Ulang Sampah Rumah Tangga sebagai Bentuk Pelestarian Lingkungan Hidup - Windy Lestari, Cahyaning; Fitriyah, Ilfatul; Arrochmansyah, Iwan (ECOTAS, 2024)
Daur ulang merupakan proses membuat barang bekas menjadi barang yang dapat digunakan kembali dengan tujuan mencegah pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak negatif sampah rumah tangga yang dihasilkan dalam kehidupan sehari-hari terhadap pelestarian lingkungan. bagaimana peran masyarakat dalam menangani masalah sampah rumah tangga tersebut? Ketiga, apa saja manfaat kreativitas masyarakat dalam mendaur ulang sampah bagi pelestarian lingkungan hidup? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah study kepustakaan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun temuan dalam penelitian ini bahwa kesadaran masyarakat akan pentingnya kelestarian lingkungan mulai meningkat. Hal tersebut terlihat dari banyaknya hasil kreativitas daur ulang sampah rumah tangga yang terjual diluar sana. Manfaat daur ulang sampah tidak hanya baik bagi lingkungan, namun juga berdampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat.