Pemetaan Penelitian Literasi Lingkungan: Analisis Bibliometrika Tahun 1971 s/d 2024 - Mu'yidarrahmatillah, Arslyn Aqylah; Winoto, Yunus; Khaerul Anwar, Rully (ECOTAS, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi tren dalam literasi lingkungan menggunakan analisis bibliometrik, mengingat urgensi topik ini di tengah krisis lingkungan global. Dengan menggunakan data publikasi ilmiah dari 1971 hingga 2024, studi ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah penelitian serta kolaborasi internasional. Temuan menyoroti pentingnya integrasi literasi lingkungan dalam pendidikan sebagai alat untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan kolektif terhadap keberlanjutan. Selain itu, perkembangan teknologi berperan krusial dalam memperluas akses terhadap informasi dan mendukung gerakan global untuk menjaga lingkungan. Studi ini menegaskan perlunya sinergi antara pendidikan, kebijakan, dan teknologi untuk mengoptimalkan literasi lingkungan.