PERAWATAN LUKA DENGAN MOIST WOUND HEALING PADA PASIEN POST OPERASI ULKUS DM - Yolanda Sabu, Wenny (STIKES Widyagama Husada, 2024)
Latar Belakang: Perawatan luka telah mengalami perkembangan sangat pesat terutama dalam dua dekade terakhir, ditunjang dengan kemajuan teknologi kesehatan. Metode perawatan luka yang berkembang saat ini ialah perawatan luka dengan menggunakan prinsip Moist Wound Healing, dimana disebutkan dalam beberapa literature lebih efektif untuk proses penyembuhan luka bila dibandingkan dengan metode konvesional Tujuan: Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui intervensi keperawatan pada pasien post operasi ulkus diabetikum dengan menggunakan metode moist wound healing. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu peneltian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode yang digunakan adalah Moist Wound Healing. Penelitian dilakukan pada 18 Mei -20 Mei 2023. Hasil: setelah diberikan intervensi Moist Wound Healing didapatkan hasil adanya peningkatan nilai kesembuhan luka yang sangat cepat dan tanpa rasa sakit.