HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN TERAPI INSULIN DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DM TIPE 2 - Rame, Yohanes Renda (STIKES Widyagama Husada, 2024)
Abstrak Rame, Yohanes Renda. 2022. Studi Pustaka tentang Hubungan Tingkat Kepatuhan Terapi Insulin dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Skripsi. Program Studi Pendidikan Keperawatan , Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widyagama Husada Malang . Pembimbing: (1) dr. D wi Soelistyoningsih, M. Biomed. (2) Bd. Wenny R, S. Keb., M. Keb. Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu kondisi meningkatnya kadar gula dalam darah akibat ketidakmampuan tubuh dalam memproduksi insulin dalam jumlah cukup atau menggunakan insulin secara efektif. Salah satu parameter indikator keberhasilan pengendalian DM adalah pengobatan atau farmakologis. Untuk mencapai pengobatan yang optimal diperlukan kepatuhan terhadap pengobatan, salah satunya adalah kepatuhan terapi insulin. Kepatuhan terhadap pengobatan menjadi tantangan tersendiri pada pasien DM karena DM merupakan penyakit kronik yang berhubungan dengan risiko komorbiditas dan memerlukan perubahan gaya hidup terutama setelah dimulainya terapi Insulin. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan terapi insulin dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 berdasarkan studi literatur selama 5 tahun terakhir (2015-2022). Metode: Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan menggunakan basis data Google Scholar dengan kata kunci