GAMBARAN PEMANFAATAN FASILITAS KESEHATAN DI PUSKESMAS MOJOLANGU MALANG - Dappa, Alosius (STIKES Widyagama Husada, 2024)
Latar Belakang: Pelayanan fasilitas kesehatan di Puskesmas merupakan pelayanan yang berpengaruh pada status kesehatan pasien dan keluarganya. Puskesmas sebagai fasilitas kesehatan tingkat pertama memberikan pelayanan kesehatan sehingga pemanfaatan fasilitas kesehatan perlu digambarkan untuk mengetahui perbedaannya yang mana digunakan oleh pasien dan keluarganya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemanfaatan fasilitas kesehatan di Puskesmas Mojolangu kota Malang. Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui gambaran suatu populasi yang melibatkan seluruh pengunjung ke pelayanan kesehatan di Puskesmas Mojolangu kota Malang. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif, sedangkan Teknik sampling menggunakan total sampling. Analisis data dilakukan untuk menjawab hipotesis penelitian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik statistik kuantitatif dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat. Analisa data ini dibantu menggunakan perangkat lunak berupa SPSS versi 20. Hasil: Hasil analisis menunjukkan pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Mojolangu tahun 2023 lebih banyak didominasi di ruang pemeriksaan umum sebanyak 18.508 orang (71,1%), diikuti ruang Imunisasi sebanyak 3216 orang (12,4%), ruang pemeriksaan KIA sebanyak 3172 orang (12,2%) dan yang paling sedikit adalah ruang pemeriksaan Gilut sebanyak 1127 orang (4,3%). Kesimpulan: Gambaran pemanfaatan fasilitas kesehatan di Puskesmas Mojolangu jumlah pengunjung lebih banyak ruang pemeriksaan umum dimana pengunjung terbanyak pada bulan September dan paling sedikit pada bulan April. Kepustakaan : 39 Kepustakaan (2010-2023) Kata Kunci : Pemanfaatan fasilitas kesehatan, Puskesmas