Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja, Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Sales PT. X - Putranto, Catur Zulham; Wijaya, Erric (STIE Indonesia Banking School, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi akhir-akhir ini memungkinkan segalanyaberjalan dinamisdengan kecepatan yang cukup tinggi. Hal tersebut membuat kita harusberadaptasi dengan perkembangandunia digital agar tidak tertinggal dalam memperoleh informasi. Di Indonesia, penggunaan internetsebenarnya sudah cukup masif sejak munculnyasmartphone dan laptop sebagai penunjang kinerja olehsebagian besar orang, dimana sekarangsetiap orang dapat mengakses informasi global lebih cepat dimana sajadan kapan saja. Akan tetapi PT X selaku peneyedia jasa internet tidak dapat menghadapi permintaan dari padapelanggan yang berimbas kepada performa karyawan yang melakukan pelayanan kepada pelanggan dimanadipengaruhi oleh faktor seperti beban kerja, stres kerja dan motivasi kerjanya. Penelitian dilakukan denganmenggunakan SEM berbasis Partial Least Square (PLS) dimana hasilnya adalah terdapat pengaruh yangpositif signifikan terhadap Beban Kerjadan Motivasi Kerja terhadap Kinerja karyawan dan untuk Stres Kerjatidak terdapat pengaruh yang positif terhadap Kinerja Karyawan.