Pengaruh E-Service Quality Terhadap E-Customer Satisfaction dan E-Customer Loyalty Pada Aplikasi Livin’ By Mandiri - Nurdiana, Hana; Komara, Edi (STIE Indonesia Banking School, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah E-Service Quality berpengaruh terhadap E-CustomerSatisfaction dan E-Customer Loyalty dalam menggunakan mobile banking Livin’ by Mandiri. Seperti yang kita tahu, mobile banking kini sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat karena dianggap efektif dalammelakukan transaksi keuangan sehari-hari. Peneliti menggunakan aplikasi Smart-PLS (Partial Least Square)untuk mengolah data penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Service Quality terbukti memilikipengaruh positif terhadap E-Customer Satisfaction dan E-Customer Loyalty dalam menggunakan mobilebanking Livin’ by Mandiri yang membuat pengguna mobile banking Livin' by Mandiri pada followers akunInstagram @bankmandiri terus menggunakan mobile banking Livin' by Mandiri hingga saat ini.