Manajemen Sarana dan Prasarana untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padang Sidempuan - Suriani, Irda (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padang Sidempuan. Fokus utama penelitian adalah pada implementasi strategi manajemen yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang optimal. Dengan pendekatan kualitatif naturalistik, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan pengkajian dokumen, yang kemudian dianalisis melalui beberapa tahapan, termasuk reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana, seperti perpustakaan dan laboratorium, memegang peran krusial dalam mendukung proses belajar mengajar. Namun, masih terdapat beberapa keterbatasan, seperti kurangnya kualifikasi staf tertentu dalam pengelolaan fasilitas tersebut. Proses manajemen melibatkan berbagai tahap, dari perencanaan hingga penghapusan, yang bertujuan untuk memastikan bahwa fasilitas pendidikan tetap sesuai dengan standar dan kebutuhan yang berkembang. Pembaharuan fasilitas pendidikan secara berkala berdampak positif terhadap mutu pendidikan di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padang Sidempuan. Selain mendukung pembelajaran akademik, universitas juga membekali siswa dengan keterampilan praktis yang relevan, seperti menjahit dan merias, untuk mempersiapkan mereka menghadapi dunia kerja. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa implementasi manajemen sarana dan prasarana yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara signifikan, mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional, serta mempersiapkan lulusan yang berdaya saing.