Perancangan Media Pembelajaran Informatika Kelas X Menggunakan Canva di Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah - Ramadani, Muhammad; Yuspita, Yulifda Elin; Darmawati , Gusnita; Annas, Firdaus (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Peran media pendidikan digital sangat penting di bidang pendidikan. Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah Bukittinggi salah satunya. Para penulis memahami bahwa sementara pengajaran Informatika sebagian besar menggunakan metode praktis, penggunaan teknologi di kelas tidak begitu luas karena sebagian besar media yang digunakan adalah presentasi PowerPoint. Hal ini dilihat kurang efektif dalam pelaksanaannya. Dengan demikian tujuan penelitian ini untuk merancang media pembelajaran informatika dengan menggunakan canva agar dapat mengingkatkan keefektifan proses pembelajaran. Peneliti merancang media pembelajaran Informatika menggunakan canva di Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah Bukittinggi menggunakan metode pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan pendekatan versi 4D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Uji Validitas, Uji Praktikalitas, dan uji Efektivitas. Hasil penelitian berupa media pembelajaran Informatika yang digunakan oleh guru pada mata pelajaran Informatika. Hasil uji validitas yang diperoleh dari 3 orang validator diperoleh nilai rata-rata 0,89 dengan kriteria valid, hasil praktikalitas yang diperoleh dari 2 orang penguji nilai rata – rata 0,88 dengan kriteria sangat tinggi, dan hasil efektifitas yang diperoleh dari 19 orang siswa dengan nilai rata – rata 0,80 dengan kriteria Sangat Efektif.