Perencangan Digital Marketing Untuk Promosi Jasa Arsitek Bangunan Alumni Menggunakan Wordpress di SMK Negeri 1 Bukitinggi - Abadi Simanjuntak, Rahmat; Annas, Firdaus; Darmawati, Gusnita; Yuspita, Yulifda Elin (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Hasil suatu karya arsitek alumni DPIB saat ini tidak dipublikasikan di publik dan hanya dikumpulkan dalam bentuk buku. Seharusnya karya arsitek alumni DPIB dipublikasikan lewat internet untuk dapat diinformasikan kepada masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dan model ADDIE. Sistem ini dirancang untuk memudahkan jurusan dalam menyebarluaskan informasi jasa desain bangunan alumni secara luas terhadap semua kalangan. Metode R&D digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan mengembangkan solusi yang tepat, sementara model ADDIE memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap dan berkelanjutan. Temuan dari penelitian ini adalah sebuah promosi jasa berbasis website yang digunakan oleh kepala jurusan DPIB selaku admin untuk mengupload hasil desain alumni DPIB secara online, yang kemudian dapat diakses oleh masyarakat untuk informasi jasa desain. Kontribusi penelitian adalah sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam penyerbarluasan informasi jasa desain alumni, serta meminimalisir keterbatasan informasi yang sering terjadi pada sistem manual. Uji produk yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dengan menggunakan rumus statistik Aiken’s V, uji praktikalitas dengan menggunakan moment kappa dan uji efektivitas dengan menggunakan rumus statistik Richard R. Hake (G-Score). Hasil uji validitas produk dengan dua orang ahli di bidang pemrograman dan satu orang ahli di bidang kebahasaan diperoleh nilai rata-rata akhir yaitu 0,94 dikategorikan sangat valid, hasil uji praktikalitas dengan sepuluh orang bapak/ibu guru di SMP Negeri 2 Payakumbuh diperoleh nilai 0,79 dikategorikan dengan tingkat kepraktisan tinggi, dan hasil uji efektivitas dengan dua orang guru informatika diperoleh nilai 0,91 dikategorikan dengan tingkat keefektifan sangat tinggi.