Pendidikan Akhlak Anak Kepada Orang Tua dalam Perspektif Al-Quran - Al Faruq, Ridho Azzam; Kumaidi, Muhamad; Alghifari, Abuzar; Febriani, Evi (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan akhlak anak kepada orang tua dalam perspektif Al-Quran. Pendidikan akhlak merupakan bagian integral dari pembentukan karakter dan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Al-Quran, sebagai sumber utama ajaran Islam, memberikan panduan yang komprehensif mengenai hubungan antara anak dan orang tua, termasuk bagaimana anak harus berperilaku terhadap orang tua mereka. Studi ini menggunakan metode analisis-deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan yang di dalamnya memuat analisa terhadap problematika pendidikan anak, orang tua serta konsep pendidikan anak yang terkandung dalam al-Quran dan Hadist. Hasil analisis menunjukkan bahwa Al-Quran menekankan pentingnya sikap hormat, kasih sayang, dan bakti kepada orang tua, serta memperingatkan tentang bahaya durhaka kepada orang tua. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya mendidik anak sejak dini tentang nilai-nilai moral dan etika yang diajarkan dalam Islam, agar mereka dapat tumbuh menjadi individu yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan akhlak anak kepada orang tua dalam perspektif Al-Quran merupakan aspek penting yang harus diperhatikan oleh setiap keluarga Muslim dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berbakti kepada orang tua.