Perancangan Sistem Informasi Inventarisasi Alat Praktikum Laboratorium Kesehatan di SMK Kesehatan Gema Nusantara Bukittinggi - Vernanda, Lousia; Okra, Riri; Derta, Sarwo; Musril, Hari Antoni (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sistem informasi inventarisasi alat-alat praktikum di laboratorium kesehatan berbasis web untuk membantu kepala laboratorium di seluruh proses pembukuan alat-alat praktikum. Oleh karena itu, perancangan sistem informasi inventarisasi alat-alat praktikum di laboratorium kesehatanini dengan menggunakan web menjadi relevan untuk membantu kepala laboratorium. Menyelesaikan penelitian ini menggunakan model Research and Development (R&D). Model ini diterapkan untuk membuat sebuah produk tertentu dan menguji produk tersebut. Model R&D pada penelitian ini menerapkan model pengembangan increment dengan empat tahapan yaitu Analysis – Design – Code – Test. Pengujian produk dilakukan dengan uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektivitas. Hasil uji validitas produk dengan dua orang ahli bidang pemograman dan satu orang ahli bidang kebahasaan diperoleh nilai 0,86 di kategorikan valid, hasil uji praktikalitas dengan lima guru di SMK Kesehatan Gema Nusantara Bukittinggi di peroleh nilai 0,98 di kategorikan dengan tingkat kepraktisan sangat tinggi, dan hasil uji efektifitas dengan kepala labor dan wakil sarana dan prasarana di peroleh nilai 0,8 dengan tingkat keefektifan tinggi. Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan produk Sistem Informasi Inventarisasi Alat-alat praktikum laboratorium kesehatan di SMK Kesehatan Gema Nusantara sudah valid, praktis, dan efektif untuk digunakan.